|
|
Организация питания в образовательной организации |
Об условиях питания обучающихся (воспитанников):
В ДОУ разработано основное (организованное меню) для детей с1.5 до з-х лети с 3 до 7 лет, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечбном и диетическом питании с учетом всех требований.
Питание в детском саду организуется на основе санитарно-гигиенических требований предъявляемых к ДОУ.
Питание детей, в том числе детей ОВЗ и детей-инвалидов, организовано в групповых комнатах, в специально отведённой зоне группового помещения.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам. Способ организации питания: организация питания воспитанников возлагается на ДОУ и осуществляется его штатным персоналом.
Меню на текущий и следующий день размещается на информационном стенде возле кухни и на информационных стендах в раздевальных групп.
В МБДОУ пятиразовое питание, 100% исполнения физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с требованием СанПин с рекомендациями 10-ти дневного меню.
График организации питания |
Распределение энергетической ценности (каллорийность) |
Завтрак: 8.00 - 8.30
II завтрак: 10.00
Обед: 12.00 - 13.00
Полдник: 15.00 - 15.15
Ужин: 17.00 - 18.00 |
20 %
5 %
35 %
15 %
25 % |
Питание в ДОУ полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах и энергии (завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник, ужин).
На каждое блюдо заведена технологическая карта. разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания при приготовлении, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляют заведующий и медицинская сестра. Контроль за качеством организации приема пищи детьми осуществляют заведующий, медицинские работники,учитывая основные принципы:
-строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
-правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
-соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В ДОУ организация питьевого режима осуществляется по утвержденному графику с использованием кипяченой воды, которая меняется каждые 3 часа: 7.00, 10.00, 13.00, 16.00. Время смены кипяченной воды фиксируется с специальном журнале.
Положение об организации питания воспитанников
График выдачи с пищеблока
Основное десятидневное меню №1 (1 неделя)
Зима-весна периоднеделя: первая возрастная категория 1-3 и 3-7 лет электронный вариант
Основное десятидневное меню №1 (2 неделя)
Зима- Весна период неделя: вторая возрастная категория 1-3 и 3-7 лет электронный документ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Утверждаю |
|
|
|
|
Заведующий МБДОУ |
|
|
|
|
детский сад №28 "Жемчужинка" |
М Е Н Ю 1/1 |
|
|
|
_________ С. В.Гордиенко |
Понедельник 07.04.2025г. |
|
|
«25» 03 2024г. |
|
|
|
|
|
|
масса порций |
калорийность |
Завтрак 1 |
1-3 |
3-7 |
1-3 |
3-7 |
Каша молочная манная (жидкая) |
150 |
200 |
137,36 |
161,35 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
40,80 |
63,70 |
Масло сливочное порционное |
4 |
5 |
24,16 |
31,45 |
Чай с молоком |
180 |
200 |
67,60 |
80,90 |
Итого за завтрак1 |
354 |
435 |
269,92 |
337,40 |
|
Завтрак 2 |
10 ч. Сок |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
Итого за завтрак 2 |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
|
Обед |
Икра морковная |
30 |
50 |
43,37 |
60,27 |
Борщ с капустой картофелем на м/к бульоне со сметаной |
150 |
180 |
103,15 |
130,76 |
Азу |
60/10 |
70/15 |
93,03 |
114,86 |
Пшеничный гарнир |
110 |
130 |
101,99 |
117,64 |
Хлеб ржано-пшеничный |
30 |
40 |
71,80 |
96,00 |
Компот из сухофруктов |
150 |
180 |
39,14 |
55,50 |
Итого за обед |
550 |
665 |
452,47 |
575,03 |
|
Полдник |
Бутерброд с повидлом |
35 |
50 |
63,10 |
82,10 |
Молоко кипяченое |
170 |
200 |
105,40 |
124,00 |
Итого за полдник |
205 |
250 |
168,50 |
206,10 |
|
Ужин |
Пирожок с рыбой консервированной «Сайра» |
90 |
110 |
228,34 |
269,57 |
Чай с сахаром |
175 |
200 |
43,79 |
64,42 |
Фрукт |
135 |
140 |
96,00 |
111,80 |
Итого за ужин |
400 |
450 |
368,13 |
445,79 |
Итого за день |
1614 |
1910 |
1329,02 |
1654,32 |
|
|
|
|
Утверждаю |
|
|
|
|
Заведующий МБДОУ |
|
|
|
|
детский сад № 28 "Жемчужинка" |
М Е Н Ю 1/2 |
|
|
|
_________ С. В.Гордиенко |
Вторник 08.04.2025г. |
|
|
«25» 03 2024г. |
|
|
|
|
|
|
масса порций |
калорийность |
Завтрак 1 |
1-3 |
3-7 |
1-3 |
3-7 |
Суп молочный вермишеливый |
150 |
200 |
165,36 |
201,55 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
40,80 |
63,70 |
Масло сливочное порционное |
4 |
5 |
24,16 |
31,45 |
Сыр порционный |
7 |
10 |
23,60 |
33,70 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
200 |
57,60 |
80,90 |
Итого за завтрак1 |
361 |
445 |
311,52 |
411,30 |
|
Завтрак 2 |
10 ч. Сок |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
Итого за завтрак 2 |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
|
Обед |
Салат "Здоровье" |
30 |
50 |
50,33 |
66,68 |
Суп гороховый на м/к бульоне |
150 |
180 |
76,52 |
104,53 |
Зразы рубленые |
60/12 |
70/12 |
103,85 |
120,09 |
Соус томатный |
10 |
15 |
33,77 |
46,49 |
Картофельное пюре |
110 |
130 |
139,45 |
152,23 |
Хлеб ржано-пшеничный |
30 |
40 |
71,80 |
93,00 |
Компот из сухофруктов |
150 |
180 |
39,14 |
48,50 |
Итого за обед |
552 |
697 |
514,86 |
631,51 |
|
Полдник |
Кондитерское изделие (Печенье) |
30 |
50 |
80,00 |
200,00 |
Кисель |
170 |
200 |
41,50 |
51,25 |
Итого за полдник |
200 |
250 |
121,50 |
251,25 |
|
Ужин |
Батончик творожный |
80 |
100 |
222,71 |
280,75 |
повидло |
30 |
35 |
38,60 |
55,70 |
Чай с сахаром |
160 |
190 |
27,80 |
41,70 |
Фрукт |
130 |
130 |
93,60 |
104,60 |
Итого за ужин |
400 |
455 |
382,71 |
482,75 |
Итого за день |
1638 |
1952 |
1400,59 |
1866,81 |
|
|
|
|
Утверждаю |
|
|
|
|
Заведующий МБДОУ |
|
|
|
|
детский сад № 28 "Жемчужинка" |
М Е Н Ю 1/3 |
|
|
|
_________ С. В.Гордиенко |
Среда 09.04.2025г. |
|
|
«25» 03 2024г. |
|
|
|
|
|
|
масса порций |
калорийность |
Завтрак 1 |
1-3 |
3-7 |
1-3 |
3-7 |
Каша молочная ячневая |
150 |
200 |
140,96 |
172,75 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
45,80 |
63,70 |
Масло сливочное порционное |
4 |
5 |
24,16 |
31,45 |
Сыр порционный |
7 |
10 |
23,59 |
33,70 |
Какао с молоком |
180 |
200 |
67,60 |
80,90 |
Итого за завтрак1 |
361 |
445 |
302,11 |
382,50 |
|
Завтрак 2 |
10 ч. Сок |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
Итого за завтрак 2 |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
|
Обед |
Соленый огурчик |
30 |
50 |
2,34 |
3,90 |
Суп овощной на м/к бульоне |
150 |
180 |
64,35 |
93,24 |
Биточки рыбные |
60 |
70 |
129,62 |
158,91 |
Соус сметанный |
10 |
15 |
48,94 |
63,47 |
Пюре розовое |
110 |
130 |
127,17 |
140,46 |
Хлеб ржано-пшеничный |
30 |
40 |
71,80 |
93,00 |
Компот из сухофруктов |
150 |
180 |
39,14 |
48,50 |
Итого за обед |
580 |
715 |
483,36 |
601,48 |
|
Полдник |
Виток "Школьный с сахаром" |
50 |
60 |
164,66 |
175,52 |
Кисломолочный продукт с сахаром(Кефир) |
150 |
190 |
112,70 |
130,50 |
Итого за полдник |
200 |
250 |
277,36 |
306,02 |
|
Ужин |
Омлет из яиц |
150 |
170 |
147,77 |
164,14 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
55,80 |
85,70 |
Чай с сахаром |
150 |
180 |
43,79 |
64,42 |
Фрукт |
95 |
100 |
67,20 |
78,20 |
Итого за ужин |
415 |
480 |
314,56 |
392,46 |
Итого за день |
1656 |
1990 |
1447,39 |
1772,46 |
|
|
|
|
Утверждаю |
|
|
|
|
Заведующий МБДОУ |
|
|
|
|
детский сад №28 "Жемчужинка" |
М Е Н Ю 1/4 |
|
|
|
_________ С. В.Гордиенко |
Четверг 10.04.2025г. |
|
|
«25» 03 2024г. |
|
|
|
|
|
|
масса порций |
калорийность |
Завтрак 1 |
1-3 |
3-7 |
1-3 |
3-7 |
Суп молочный с крупой пшено |
150 |
200 |
147,26 |
178,42 |
Хлеб пшеничный 1 сорт |
20 |
30 |
40,80 |
63,70 |
Масло сливочное |
4 |
5 |
24,16 |
31,45 |
Сыр |
6 |
10 |
20,22 |
33,70 |
Чай с молоком |
180 |
200 |
67,60 |
80,90 |
Итого за завтрак1 |
360 |
445 |
300,04 |
388,17 |
|
Завтрак 2 |
10 ч. Сок |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
Итого за завтрак 2 |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
|
Обед |
Салат «Бурячок» |
30 |
50 |
46,56 |
71,23 |
Щи на м/к бульоне со сметаной |
150 |
180 |
99,91 |
140,24 |
Мясо тушеное |
60/10 |
70/15 |
103,29 |
124,92 |
Картофель тушеный с овощами |
110 |
130 |
143,95 |
182,54 |
Хлеб ржано-пшеничный |
30 |
40 |
71,80 |
93,00 |
Компот из сухофруктов |
150 |
180 |
39,14 |
48,50 |
Итого за обед |
560 |
665 |
504,65 |
660,43 |
|
Полдник |
Кондитерское изделие(Печенье) |
20 |
50 |
80,00 |
200,00 |
Напиток лимонный |
180 |
200 |
39,59 |
43,12 |
Итого за полдник |
200 |
250 |
119,59 |
243,12 |
|
Ужин |
Запеканка творожная с яблоком |
140 |
150 |
219,11 |
286,53 |
Фруктовый соус |
40 |
50 |
68,50 |
87,20 |
Чай с сахаром |
150 |
180 |
27,8 |
41,8 |
Фрукт |
95 |
100 |
57,6 |
68,6 |
Итого за ужин |
425 |
480 |
373,01 |
484,13 |
Итого за день |
1645 |
1940 |
1367,29 |
1865,85 |
|
|
|
|
Заведующий МБДОУ |
|
|
|
|
детский сад №28 "Жемчужинка" |
М Е Н Ю 1/5 |
|
|
|
_________ С. В.Гордиенко |
Пятница 11.04.2025г. |
|
|
«25» 03 2024г. |
|
|
|
|
|
|
масса порций |
калорийность |
Завтрак 1 |
1-3 |
3-7 |
1-3 |
3-7 |
Гренки в яйце |
170 |
200 |
148,01 |
184,40 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
200 |
67,60 |
80,90 |
Итого за завтрак1 |
350 |
400 |
215,61 |
265,30 |
|
Завтрак 2 |
10 ч. Сок |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
Итого за завтрак 2 |
100 |
100 |
70,00 |
90,00 |
|
Обед |
Салат с фасолью |
30 |
50 |
60,52 |
100,56 |
Суп картофельный с макаронными изделиями на курином бульоне |
150 |
180 |
95,07 |
115,14 |
Курица порционная отварная |
0 |
100/70 |
|
287,34 |
Гуляш из мяса птицы |
60/20 |
|
200,08 |
|
Соус томатный |
|
15 |
|
46,49 |
Капуста тушеная (свежая) |
110 |
130 |
112,91 |
138,39 |
Хлеб ржано-пшеничный |
30 |
40 |
71,80 |
93,00 |
Компот из сухофруктов |
150 |
180 |
39,14 |
48,50 |
Итого за обед |
550 |
665 |
579,51 |
829,42 |
Полдник |
|
|
|
|
Булочка «Студенческая» |
50 |
60 |
164,66 |
175,52 |
Кисломолочный продукт с сахаром(Кефир) |
150 |
190 |
112,70 |
134,40 |
Итого за полдник |
200 |
250 |
277,36 |
309,92 |
|
Ужин |
Каша молочная рисовая |
180 |
200 |
194,26 |
254,35 |
Чай с сахаром |
180 |
200 |
47,97 |
65,42 |
Кондитерское изделие(Печенье) |
40 |
50 |
180,00 |
234,00 |
Итого за ужин |
400 |
450 |
422,05 |
553,77 |
Итого за день |
1600 |
1865 |
1564,53 |
2048,41 |
Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
Медицинское сопровождение детей осуществляется по договору Государственным бюджетным учреждением здравоохранения РХ "Саяногорская межрайонная больница" (детское поликлиническое отделение) врачом-педиатром и медицинской сестрой. Медсестра, наряду с администрацией Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. В детском саду современный, оснащенный всем необходимым оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН медицинский блок, который состоит из медицинского кабинета приема врача, изолятора, прививочного и процедурного кабинетов.
О специальных условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе об организации лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятиях.
Организация образовательного (коррекционно-развивающего) процесса строится с учетом Санитарно - эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи». Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого воспитанника в течение всего времени пребывания в детском саду. Детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники.
Для улучшения показателей здоровья педагогический коллектив нашего учреждения проводит целенаправленную оздоровительную работу по следующим направлениям:
- физкультурно-оздоровительная работа (педагоги проводят работу по физическому воспитанию, включая помимо традиционных видов и форм нетрадиционные, такие, как ритмическая гимнастика, оздоровительный бег, спартакиады, турниры, интегрированные занятия и т.п.);
- профилактическая работа (специалистами ГБУЗ РХ "Саяногорская межрайонная больница" осуществляется медицинский осмотр детей, ежегодно проводятся плановые вакцинации, профилактика вирусных инфекций, включающая в себя усиление дез. режима, дети получают сбалансированное питание, проводится своевременная изоляция заболевших детей).
- реабилитация после перенесенных заболеваний (дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие берутся на учет с последующими оздоровительными мероприятиями);
- консультационно-информационная работа (в каждой группе имеются рубрики для родителей «Советы Айболита» и «План оздоровительных мероприятий на текущий месяц»).
Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с требованиями действующего законодательства: 1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинским работником, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят бесконтактную термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей. 2) В образовательном учреждении создан психолого-педагогический консилиум с целью создания оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации воспитанников посредством психолого-педагогического сопровождения. в соответствии с рекомендациями ППК организуется динамическое наблюдение за самочувствием и психофизиологическим состоянием воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. 3) Созданы специальные педагогические условия для образовательной деятельности ребенка с ОВЗ, ребенка-инвалида:
- при создании условий образовательной деятельности в ДОУ учитываются психофизические особенности развития и индивидуальные возможности ребенка-инвалида;
-обеспечение щадящего режима при организации образовательного процесса;
-чередование индивидуальных и подгрупповых занятий;
-повторение и упрощение инструкций во время образовательного процесса;
-в зависимости от физиологического, а также физического состояния, для занятий по физической культуре, организованно распределение детей по физкультурным группам здоровья. Для детей специальной группы здоровья разрабатывается индивидуальная программа;
-корректировка времени для выполнения заданий;
-снижение темповых нагрузок;
-стимулирующая помощь взрослого;
-чередование видов деятельности;
-снижение нагрузок при проведении физкультурных занятий;
-условия для двигательной активности ребенка;
-подбор специального дидактического материала и т. п.
В начале каждого учебного года педагогами ДОУ и медицинским работником проводится обследование физического развития детей. Учитывая индивидуальные особенности состояния здоровья ребенка, перенесенные заболевания, эмоциональный настрой. Медицинский работник проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года.
В детском саду неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований.
Лечебные мероприятия в ДОУ не предусмотрены.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДОО: отсутствуют
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО:
ИП Миллер В.К. (хлеб, хлебобулочные изделия)
ИП Паклин С.А. (молоко, молочные продукты)
ООО "Мицар" г. Саяногорск (бакалея, напитки, кондитерские изделия)
ИП "Фетисов С.С." (овощи, фрукты)
ИП Петрухина Н.С. (бакалея)
ООО "Форвард ТФК" (бакалея, мясо птицы)
ИП Половинкин О.С. (рыба)
ИП Ельшова В.М.(мясо говядина)
ИП Шилов А.В. (сок)
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
|
|
|
|