Организация питания в образовательной организации

Официальный сайт

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад № 28 "Жемчужинка" 

муниципального образования город Саяногорск

Организация питания в образовательной организации

 

Об условиях питания обучающихся (воспитанников):

 

В ДОУ разработано основное (организованное меню) для детей  с1.5 до з-х лети с 3 до 7 лет, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечбном и диетическом питании с учетом всех требований.

Питание в детском саду организуется на основе санитарно-гигиенических требований предъявляемых к ДОУ.

Питание детей, в том числе детей ОВЗ и детей-инвалидов, организовано в групповых комнатах, в специально отведённой зоне группового помещения.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам.
Способ организации питания: организация питания воспитанников возлагается на ДОУ и осуществляется его штатным персоналом.

Меню на текущий и следующий день размещается на информационном стенде возле кухни и на информационных стендах в раздевальных групп.

В МБДОУ пятиразовое питание, 100% исполнения физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с требованием СанПин с рекомендациями 10-ти дневного меню.

График организации питания                     

Распределение энергетической ценности (каллорийность)                 

Завтрак: 8.00 - 8.30

II завтрак: 10.00

Обед: 12.00 - 13.00

Полдник: 15.00 - 15.15

Ужин: 17.00 - 18.00

20 %

5 %

35 %

15 %

25 %

 

Питание в ДОУ полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах и энергии (завтрак, второй завтрак (сок, фрукты),  обед, полдник, ужин).

На каждое блюдо заведена технологическая карта. разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания при приготовлении, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляют заведующий и медицинская сестра. Контроль за качеством организации приема пищи детьми осуществляют заведующий, медицинские работники,учитывая основные принципы:

-строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;

-правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;

-соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды. 

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 

В ДОУ организация питьевого режима осуществляется по утвержденному графику с использованием кипяченой воды, которая меняется каждые 3 часа: 7.00, 10.00, 13.00, 16.00. Время смены кипяченной воды фиксируется с специальном журнале.

 

Положение об организации питания воспитанников

 

 

График выдачи с пищеблока

  

 

Утверждаю

Заведующий МБДОУ

детский сад №28  "Жемчужинка"

М Е Н Ю 1/6      

 Понедельник      15.09.2025г.               

                                             _________ С. В.Гордиенко

«25» 03 2024г.

 

масса порций

калорийность

Завтрак 1

1-3

3-7

1-3

3-7

Вермишель в молоке

150

200

155,36

201,55

Хлеб пшеничный

20

30

40,80

63,70

Масло сливочное порционное

4

5

24,16

31,45

Какао с молоком

180

200

67,60

80,90

Итого за завтрак1

354

435

287,92

377,60

 

Завтрак 2

10 ч. Сок

100

100

70,00

90,00

Итого за завтрак 2

100

100

70,00

90,00

 

Обед

Салат "Свекольная икра"

30

50

26,77

41,98

Щи на м/к бульоне со сметаной

150

180

103,75

143,20

Гуляш

60/10

70/15

102,23

123,86

Гречневый гарнир

110

130

133,47

166,37

Хлеб ржано-пшеничный

30

40

71,80

93,00

Компот из сухофруктов

150

180

39,14

48,50

Итого за обед

540

665

477,16

616,91

 

Полдник

Песочное печенье

40

50

178,14

216,66

Молоко кипяченое

160

200

99,20

124,00

Итого за полдник

200

250

277,34

340,66

 

Ужин

Кракета рыбная

100

110

165,39

193,93

Чай сахаром

165

200

43,79

64,42

Фрукт

135

140

96,00

111,80

Итого за ужин

400

450

305,18

370,15

Итого за день

1594

1900

1417,60

1795,32

 

 

Утверждаю

Заведующий МБДОУ

детский сад №28  "Жемчужинка"

М Е Н Ю 1/7 

Вторник  16..09.2025 г.                     

                                              _________ С. В.Гордиенко

«25» 03 2024г.

 

масса порций

калорийность

Завтрак 1

1-3

3-7

1-3

3-7

Каша молочная  рисовая   ( жидкая)

150

200

146,66

180,35

Хлеб пшеничный

20

30

40,80

63,70

Масло сливочное порционное

4

5

24,16

31,45

Сыр порционный

7

10

23,60

33,70

Кофейный напиток с молоком

180

200

67,60

80,90

Итого за завтрак1

361

445

302,82

390,10

 

Завтрак 2

10 ч. Сок

100

100

70,00

90,00

Итого за завтрак 2

100

100

70,00

90,00

 

Обед

Салат «Из кукурузы»

30

50

44,18

67,35

Рассольник на м/к бульоне со сметаной

150

180

95,27

128,29

Запеканка картофельная с мясом

60/110

70/130

219,14

280,09

Соус томатный

10

15

33,77

46,49

Хлеб ржано-пшеничный

30

40

71,80

93,00

Компот из сухофруктов

150

180

39,14

48,50

Итого за обед

540

665

503,31

663,72

 

Полдник

Булочка «Домашняя»

50

60

164,66

175,52

Кисель

150

190

41,50

51,25

Итого за полдник

200

250

206,16

226,77

 

Ужин

Пудинг творожный

130

150

217,01

279,63

Фруктовый соус

40

50

26,96

43,50

Чай полусладкий

150

180

27,8

41,8

Фрукт

95

100

62,4

73,4

Итого за ужин

415

480

334,17

438,33

Итого за день

1616

1940

1416,46

1808,92

 

Утверждаю

Заведующий МБДОУ

детский сад №28  "Жемчужинка"

М Е Н Ю 1/8   

  Среда  17.09.2025г.              

                                                  _________ С. В.Гордиенко

«25» 03 2024г.

 

масса порций

калорийность

Завтрак 1

1-3

3-7

1-3

3-7

Каша вязкая молочная кукурузная

150

200

137,80

161,35

Хлеб пшеничный

20

30

40,80

63,70

Масло сливочное порционное

4

5

24,16

31,45

Чай с молоком

180

200

67,60

80,90

Итого за завтрак1

354

435

270,36

337,40

 

Завтрак 2

10 ч. Сок

100

100

70,00

90,00

Итого за завтрак 2

100

100

70,00

90,00

 

Обед

Икра кабачковая

30

50

27,20

45,33

Суп картофельный с фасолью на м/к бульоне

150

180

86,62

119,49

Котлета рыбная

60

70

106,36

135,94

Соус томатный

10

15

33,77

46,49

Пюре розовое

110

130

141,75

155,04

Хлеб ржано-пшеничный

30

40

71,80

93,00

Компот из сухофруктов

150

180

39,14

48,50

Итого за обед

540

665

506,64

643,79

 

Полдник

Бутерброд горячий с сыром

27

50

83,97

147,17

Кисломолочный продукт с сахаром(Кефир)

180

200

131,3

124,3

Итого за полдник

207

250

208,27

278,47

 

Ужин

Винегрет овощной

150

170

105,27

146,18

Яйцо сваренное в крутую

50

50

82,50

82,50

Хлеб пшеничный

20

30

55,80

85,70

Чай с сахаром

180

200

43,79

64,42

Итого за ужин

400

450

287,36

378,80

Итого за день

1601

1900

1342,63

1728,46

 

Утверждаю

Заведующий МБДОУ

детский сад №28  "Жемчужинка"

М Е Н Ю 1/9     

  Четверг  18.09.2025г.           

                                           _________ С. В.Гордиенко

«25» 03 2024г.

 

масса порций

калорийность

Завтрак 1

1-3

3-7

1-3

3-7

Каша молочная сборная

150

200

147,01

184,31

Хлеб пшеничный

20

30

40,80

63,70

Масло сливочное порционное

4

5

24,16

31,45

Сыр порционный

6

10

20,22

33,70

Кофейный напиток с молоком

180

200

51,30

81,10

Итого за завтрак1

360

445

283,49

394,26

 

Завтрак 2

10 ч. Сок

100

100

70,00

90,00

Итого за завтрак 2

100

100

70,00

90,00

 

Обед

Салат «Из белокачанной капусты»

30

50

52,14

68,81

Суп свекольный  на м/к бульоне со сметаной

150

180

100,71

131,76

Биточки мясные

60

70

91,58

100,82

Картофельное пюре

110

130

33,77

46,49

Соус томатный

10

15

110,73

136,87

Хлеб ржано-пшеничный

30

40

71,80

93,00

Компот из сухофруктов

150

180

39,14

48,50

Итого за обед

540

665

499,87

626,25

 

Полдник

Кондитерское изделие(Печенье)

20

50

120,00

200,00

Напиток лимонный

180

200

39,59

41,12

Итого за полдник

200

250

159,59

241,12

 

Ужин

Запеканка из творога с вермишелью

120

130

220,72

294,83

Сгущенное молоко

30

35

58,36

73,42

Чай с сахаром

150

180

27,80

41,80

Фрукт

120

135

81,60

99,80

Итого за ужин

420

480

388,48

509,85

Итого за день

1620

1940

1401,43

1861,48

 

Утверждаю

Заведующий МБДОУ

детский сад №28  "Жемчужинка"

М Е Н Ю 1/1 0                            

Пятница 19.09.2025г.

                                             _________ С. В.Гордиенко

«25» 03. 2024г.

 

масса порций

калорийность

Завтрак 1

1-3

3-7

1-3

3-7

Омлет из яиц

150

170

127,29

143,95

Хлеб пшеничный

20

30

40,80

63,70

Масло сливочное порционное

4

5

29,14

36,45

Какао с молоком

180

200

67,60

80,90

Итого за завтрак1

354

405

264,85

325,00

 

Завтрак 2

10 ч. Сок

100

100

70,00

90,00

Итого за завтрак 2

100

100

70,00

90,00

 

Обед

 

 

 

 

Соленый огурчик

30

50

2,34

3,90

Куриный бульон с сухариком

150

180

59,27

72,40

Котлета рубленная из мяса птицы

60

70

124,50

140,50

Соус томатный

10

15

33,77

46,49

Гороховый гарнир

110

130

52,99

72,93

Хлеб ржано-пшеничный

30

40

71,80

93,00

Компот из сухофруктов

150

180

39,14

48,50

Итого за обед

540

665

383,81

477,72

 

Полдник

Булочка «Сдобная»

50

60

164,66

175,52

Кисломолочный продукт с сахаром(Кефир)

150

190

112,70

124,40

Итого за полдник

200

250

277,36

309,92

 

Ужин

Макаронные изделия отварные

140

150

111,74

244,52

Чай с сахаром

150

180

43,79

64,42

Фрукт

110

120

76,80

92,60

Кондитерское изделие(Печенье)

10

10

50,00

50,00

Итого за ужин

410

460

332,33

451,54

Итого за день

1604

1880

1328,35

1654,18

 

 

 

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

 

Медицинское сопровождение детей осуществляется по договору Государственным бюджетным учреждением здравоохранения РХ "Саяногорская межрайонная больница" (детское поликлиническое отделение) врачом-педиатром и медицинской сестрой.  Медсестра, наряду с администрацией Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.  В детском саду современный, оснащенный всем необходимым оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН медицинский блок, который состоит из медицинского кабинета приема врача, изолятора,  прививочного и процедурного кабинетов. 

 

О специальных условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе об организации лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятиях.

Организация образовательного (коррекционно-развивающего) процесса строится с учетом Санитарно - эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
   Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого воспитанника в течение всего времени пребывания в детском саду. Детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники.

 

Для улучшения показателей здоровья педагогический коллектив нашего учреждения проводит целенаправленную оздоровительную работу по следующим направлениям:

- физкультурно-оздоровительная работа (педагоги проводят работу по физическому воспитанию, включая помимо традиционных видов и форм нетрадиционные, такие, как ритмическая гимнастика, оздоровительный бег, спартакиады, турниры, интегрированные занятия и т.п.);

- профилактическая работа (специалистами ГБУЗ РХ "Саяногорская межрайонная больница" осуществляется медицинский осмотр детей,  ежегодно проводятся  плановые вакцинации,  профилак 

 

тика вирусных инфекций, включающая в себя  усиление дез. режима, дети получают сбалансированное питание,  проводится своевременная изоляция заболевших детей).

- реабилитация после перенесенных заболеваний (дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие берутся на учет с последующими оздоровительными мероприятиями);

- консультационно-информационная работа (в каждой группе имеются рубрики для родителей «Советы Айболита» и «План оздоровительных мероприятий на текущий месяц»).

 

Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с требованиями действующего законодательства:
1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинским работником, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят бесконтактную термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей. 
2) В образовательном учреждении создан психолого-педагогический консилиум с целью создания оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации воспитанников посредством психолого-педагогического сопровождения. в соответствии с рекомендациями ППК организуется динамическое наблюдение за самочувствием и психофизиологическим состоянием воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
3) Созданы специальные педагогические условия для образовательной деятельности ребенка с ОВЗ, ребенка-инвалида:

- при создании условий образовательной деятельности в ДОУ учитываются психофизические особенности развития и индивидуальные возможности ребенка-инвалида;

-обеспечение щадящего режима при организации образовательного процесса;

-чередование индивидуальных и подгрупповых занятий;

-повторение и упрощение инструкций во время образовательного процесса;

-в зависимости от физиологического, а также физического состояния, для занятий по физической культуре, организованно распределение детей по физкультурным группам здоровья. Для детей специальной группы здоровья разрабатывается индивидуальная программа;

-корректировка времени для выполнения заданий;

-снижение темповых нагрузок; 

-стимулирующая помощь взрослого;

-чередование видов деятельности;

-снижение нагрузок при проведении физкультурных занятий;

-условия для двигательной активности ребенка;

-подбор специального дидактического материала и т. п.

В начале каждого учебного года педагогами ДОУ и медицинским работником проводится обследование физического развития детей. Учитывая индивидуальные особенности состояния здоровья ребенка, перенесенные заболевания, эмоциональный настрой. Медицинский работник проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года.

В детском саду неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований.

Лечебные мероприятия в ДОУ не предусмотрены.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДОО: отсутствуют

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО:

ИП Миллер В.К. (хлеб, хлебобулочные изделия)

ИП Паклин С.А. (молоко, молочные продукты)

ООО "Мицар" г. Саяногорск (бакалея, напитки, кондитерские изделия)

ИП "Фетисов С.С." (овощи, фрукты)

ИП Петрухина Н.С. (бакалея)

ООО "Форвард ТФК" (бакалея, мясо птицы)

ИП Половинкин О.С. (рыба)

ИП Ельшова В.М.(мясо говядина)

ИП Шилов А.В. (сок) 

 

 

Обратная связь для родителей обучающихся и ответы  на вопросы родителей по питанию

 

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваше сообщение:
Код:

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 15.09.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения